Skip to main content
News

„Light“-Produkte bei der Gewichtsabnahme

Studie Warnung vor Erythrit-haltigen Lebensmitteln

Unseren übergewichtigen Patienten, allen voran denen mit Diabetes, erzählen wir in schöner Regelmäßigkeit, wie wichtig eine Gewichtabnahme ist und verweisen dabei auch auf den Kaloriengehalt der Ernährung. Seit dem Inverkehrbringen von „light“-Produkten wird immer wieder über ihre (Un-)Gefährlichkeit diskutiert. Nun gibt es zum Erythrit eine beachtenswerte Studie (Witkowski, M. et al: The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk. Nat Med 29 2023 710-718; doi.org/10.1038/s41591-023-02223-9) , die uns veranlassen sollten, Patienten zunächst einmal vor Erythrit-halten Lebensmitteln zu warnen: Erythritaufnahme erhöht bereits bei Gesunden den Erythrit-Gehalt im Blut so stark, dass Plasmaspiegel übersteigen, welche die Plättchenaktivität steigern und die Thrombosegefahr erhöhen. Bei Patienten mit manifester KHK und solchen mit erheblich erhöhtem kardiovaskulären Risiko waren höhere Erythrit-Spiegel vorhanden als bei Gesunden und solchen ohne erhöhte Risiken. Dies sollte uns veranlassen, zum jetzigen Zeitpunkt unsere Patienten von der – unnötigen – Einnahme von Erythrit-haltigen Speisen  abzuhalten.